我市出台构建和谐劳动关系的实施意见
浏览次数:2335      发布时间:2017-01-13 15:39

    近日,市委、市政府印发了《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(六发〔2016〕36号)文件,这是根据中共中央、国务院和省委、省政府关于构建和谐劳动关系的总体部署,结合我市实际,制定出台指导全市“十三五”期间乃至今后一个时期构建和谐劳动关系的纲领性文件。

    《意见》明确了六个方面的重点任务和责任单位。一是依法保障职工基本权益。主要包括健全并落实工资支付保障机制,切实保障职工休息休假权利,维护职工享受社会保险和接受职业技能培训,依法维护关停破产企业职工合法权益等4项任务,并明确分别由市人社局、市总工会、市企联、市工商联、市安监局为牵头单位。二是加强构建和谐劳动关系制度建设。主要包括全面落实劳动合同制度,推进集体协商和集体合同制度,建立健全协调劳动关系三方机制等3项任务,并明确由市人社局为牵头单位。三是加强企业民主管理制度建设。主要包括健全企业民主管理制度,完善厂务公开制度,推进企业职工董事、监事制度建设等3项任务,并明确由市总工会为牵头单位。四是健全劳动关系矛盾调处机制。主要包括加强劳动保障监察制度建设,推进劳动争议调解仲裁机制建设,建立突发事件应急处理机制等3项任务,并明确由市人社局为牵头单位。五是营造构建和谐劳动关系良好环境。主要包括注重对职工的教育引导和人文关怀,教育引导企业经营者积极履行社会责任,优化企业发展环境等3项任务,并明确分别由市总工会、市经信委为牵头单位。六是加强组织领导和统筹协调。主要包括强化组织领导和部门分工,加强劳动关系工作能力建设,加强企业党组织和基层群团组织建设,推进和谐劳动关系创建活动,积极引导和广泛宣传等5项任务,并明确分别由市人社局、市委组织部、市总工会、市委宣传部为牵头单位。

    《意见》强调,劳动关系事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。坚持以人为本,依法构建、共建共享、改革创新的工作原则,加强劳动关系协调的体制、机制和能力建设,加快健全党委领导、政府负责,社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作机制。逐步实现企业劳动用工更加规范,职工工资合理增长,劳动条件不断改善,职工安全健康切实保障,社会保险全面覆盖,人文关怀日益加强,有效预防和化解劳动关系矛盾,建立更加规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

版权所有:六安市人力资源和社会保障局
通信地址:六安市佛子岭路人力资源大厦 联系电话:0564-3376106 邮箱:luanrensheju@126.com 
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000063
皖公网安备 34150202000119号