本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 互动交流 > 意见征集

市人社局召开全市劳动关系暨劳动保障监察工作座谈会

征集时间:[ 2019-05-16 ] 至 [ 2019-05-16 ] 状态:已过期

2019052010080912477_o9HVEzz7.jpg

 

2019052010081212478_Fp0gOnMz.jpg

 

5月16日,市人社局召开了全市劳动关系暨劳动保障监察工作座谈会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实全省劳动关系工作会议、全市人社工作暨作风建设会议部署,总结了2018年以来全市劳动关系工作取得的成绩,深入分析当前工作面临的形势和重点任务,安排部署2019年度重点工作。市人社局副局长杨震出席会议并讲话。

杨震指出,2018年,全市劳动关系工作紧紧围绕构建和谐劳动关系的主题主线,深入开展和谐劳动关系创建活动,着力加强企业工资收入分配宏观调控和政策正面导向,切实提高劳动保障监察和劳动人事争议调解仲裁工作效能,全力推动农民工工资支付保障制度落地落实,圆满完成各项目标任务,劳动矛盾纠纷得到及时化解,劳动者权益得到有力维护,全市劳动关系保持总体和谐稳定。

杨震强调,受国内外经济发展环境影响,当前劳动关系工作呈现风险隐患增多和处理难度增大的态势。要深刻认清经济发展新形势,关注经济下行压力和产业结构优化升级给劳动关系稳定带来的新挑战、劳资双方博弈方式改变带来的新变化、就业形态变化产生的新矛盾和新问题;要找准工作中新短板,着力解决思想认识站位不高、工作推进力度不足和人员队伍作风效能建设不强等短板和突出问题。

杨震要求,2019年是中华人民共和国成立70周年大庆、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,全市劳动关系工作的首要任务是防范化解重大风险,全力以赴做好保障农民工工资支付以及广大企业和劳动者权益维护工作。要以构建和谐劳动关系为主线,坚持“以人为本、依法构建、共建共享、改革创新”的原则,完善创新职工权益保障机制和劳动关系矛盾调处机制,统筹做好劳动保障监察、调解仲裁、信访维稳工作。着力防风险、守底线、稳预期,确保不发生有重大社会影响的群体性极端事件,促进企业稳定发展和维护职工权益,努力开创全市和谐劳动关系新局面,为促进全市经济持续健康发展和社会和谐稳定作出新贡献。

市人社局法规监察、劳动关系与调解仲裁科、劳动保障监察支队、劳动人事争议仲裁院负责同志及各县区人社分管负责同志和相关机构负责人参加了会议。

征集结果:

市人社局法规监察、劳动关系与调解仲裁科、劳动保障监察支队、劳动人事争议仲裁院负责同志及各县区人社分管负责同志和相关机构负责人没有提出意见。